Научно-исследовательские разработки

        ОАО «БЕЛНИИЛИТ»  на протяжении всей своей деятельности занимается разработкой новых прогрессивных технологий и оборудования для литейного производства автомобильной, тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, а также предприятий других отраслей экономики.
 
          ВЕРТИКАЛЬНАЯ СТОПОЧНАЯ ФОРМОВКА
        К числу наиболее значимых разработок института можно отнести технологию литья в вертикально стопочные формы.  Данная технология отличается исключительной рациональностью конструкции формы, в которой предполагается расположение на одном стояке нескольких этажей отливок массой от нескольких грамм (поршневые кольца) до 8 кг. Благодаря этому становится очевидной возможность значительной экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов.
 
           ИМПУЛЬСНО ПРЕССОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ ФОРМОВОЧНЫХ СМЕСЕЙ
        Хорошо также зарекомендовала себя технология импульсно-прессового уплотнения формовочных смесей. Она заключается в непосредственном динамическом воздействии на формовочную смесь воздухом сетевого давления до 0,6 МПа. Эта технология обладает значительными преимуществами  перед традиционными методами формообразования, в числе которых высокая плотность формы, возможность использования смесей с повышенной прочностью до 2 кгс/см(2), более высокая газопроницаемость смеси, значительная экономия энергии и металла.
 
        КОКИЛЬНОЕ ЛИТЬЕ
        Большое внимание уделяется точности изготовления литой заготовки. Для решения этой задачи институтом были разработаны одно-, двух-, а также многопозиционные машины для изготовления оболочковых форм с электрическим и газовым нагревом, а также технология и оборудование для изготовления отливок в облицованные и необлицованные кокили.
 
         ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ЛИТЬЕ
        Разработаны технология и оборудование для изготовления отливок центробежным способом - одно-, двухроторные, а также многороторные карусельные машины с автоматизированным циклом изготовления литой заготовки из черных и цветных сплавов.
 
        ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
        Производство стрежней является важной составной частью процесса получения качественных отливок. В структуре отечественного литейного производства доля трудоемкости процесса получения стержней занимает около 25% от всего объема трудоемкости получения отливок.
        Широкое распространение в литейных цехах получил технологический процесс изготовления стержней в нагреваемой оснастке и комплекс автоматизированного стержневого оборудования на базе этого процесса. В ассортименте продукции института имеются стержневые машины для изготовления стержней с массой от нескольких граммов до 100 кг. Они оснащены укрытиями, системами для удаления и нейтрализации вредных газовыделений.
        Однако структура и характер стержневого производства в промышленно-развитых странах за последние 20 лет коренным образом изменилась, что в первую очередь выразилось в отказе от производства стержней с использованием тепловой сушки и в замене "горячих" процессов производства стержней на "холодные". Это связано с тем, что технология изготовления стержней из холоднотвердеющих смесей обладает рядом преимуществ перед традиционным горячим процессом: позволяет изготавливать стержни большой сложности, повышается точность стержней и отливок, процесс изготовления стержней и простановки их в форму может быть полностью автоматизирован. При этом достигается значительный экономический эффект применения данной технологии, который выражается в существенной экономии затрат в литейном производстве за счет снижения расхода энергоносителей, брака стержней, повышения производительности стержневых машин и др.
 
        ЦВЕТНОЕ ЛИТЬЕ
        Отливки из цветных металлов и сплавов находят все более широкое применение в современной технике, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к технологии их производства. Прежде всего, требуется обеспечить стабильное и высокое качество отливок при низкой из себестоимости.
        Одним из основных процессов производства алюминиевого литья  является литье в постоянные формы, или литье в кокиль. Разновидностью данного процесса, использующего преимущество основных типов литниковых систем, является метод литья путем самозаполнения формы - расплав заливается в чаши, являющиеся частью формы, после этого форма из горизонтального положения поворачивается в вертикальное положение, и расплав медленно по стояку (коллектору) через питатели поступает в форму. Благодаря возможности контроля скорости поворота можно найти оптимальное соотношение между скоростью кристаллизации и скоростью заполнения формы. Тем самым обеспечивается хорошая подпитка кристаллизующейся отливки при заливе и заполнении вышележащих слоев. В результате значительно уменьшается требуемый объем прибылей, которые необходимы теперь для питания верхних частей отливки.
 
        РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЛИТЬЯ
        Проблема пористости отливок является одной из серьезных и в производстве литья в последние годы, когда при получении заготовок резко возросла доля применения вторичных сплавов. Доля дефектных отливок составляет 20-30%, а по некоторым видам почти 100%.
        Одной из ресурсосберегающих технологий является технологический процесс пропитки. Он позволяет не переплавлять забракованные из-за негерметичности отливки, а исправлять пропиткой специальными составами, которые при соответствующих условиях проникают в поры детали и, затвердевая там, закупоривают их. Этот процесс основан на принудительном вакуумировании деталей в автоклаве с последующей подачей избыточного давления на герметик, покрывающий детали.
 
          САПР
        Оборудование, которое создается в ОАО «БЕЛНИИЛИТ», может решить сложные технические задачи практически по всем переделам литейного производства на современном техническом уровне. Этому послужило то, что была разработана концепция поэтапного технического перевооружения и реализован проект программно-вычислительного комплекса САПР, объединяющего во взаимосвязанную сеть автоматизированные рабочие места в конструкторско-технологических отделах и в зале автоматизированного проектирования.
        Экономическая значимость данного комплекса САПР определяется тем, что он существенно расширяет сферу применения современных автоматизированных систем и повышает уровень автоматизации решения конструкторских и технологических задач.
        При внедрении новых информационных технологий сквозного компьютерного проектирования литейного оборудования и технологий получения высококачественной литой заготовки появилась возможность на проектной стадии выполнять сложные оптимизационные оценки множества вариантов, имитирующих поведение конструкторов и технологов в реальных условиях их функционирования, прогнозировать механические свойства деталей конструкции, предсказывать появление различного рода дефектов в неблагоприятных ситуациях, в условиях действия возникающих напряжений, деформаций, температурных и силовых полей.
        Практика показала эффективность применения нашими конструкторами средств автоматизированного проектирования, наметилось значительное ускорение выпуска чертежной документации и заметное повышение ее качества.
        А трехмерное моделирование для построения сложных объемных деталей и узлов в связке с программой Компас-График позволяет создать конкурентоспособное литейное оборудование.
 
        ОАО «БЕЛНИИЛИТ» располагает высококвалифицированными кадрами научных работников, технологов и конструкторов, хорошей лабораторной базой. Специалисты института на высоком профессиональном уровне окажут Вам любую помощь в разработке технологий, проектировании оборудования и оснастки, его изготовления и освоения производства высококачественных литых заготовок.